今回の「作ってみよう!」はジンジャエールです。
梅雨時期にスカッと爽やかになりますよ。とっても簡単です。
ジンジャエールってしょうがからできてるってご存知でした?
小さなころからジンジャエールはありましたけど、しょうがで
作ってるなんて知りませんでした。
前にNHKが出版している『きょうの料理』で見たんですけど、
しょうが好きの人の事を『ジンジャラー』と言うんですって。
ならば、僕もそう。ジンジャラー。しょうが好きですね~。
しょうがのためなら手間は惜しみませんよ。美味しいですもんね。
しょうが50グラムに対して水600cc、砂糖140gを準備してください。
鍋に水としょうがを入れて火にかけます。沸いてきたら弱火で30分。
僕は圧力鍋で作りました。弱火にして10分煮出しました。早いわ。
火を止めて、まだ熱いうちに砂糖を入れ溶かし混ぜます。
たったこんだけでジンジャエールの素のできあがりっ!ねっ?簡単でしょ?
0 件のコメント:
コメントを投稿