僕も堂々と『クッキングパパ』を名乗ってもいいんですよ。
だからどうした?
今日はかるかんを作ってみました。初チャレンジですけど、
美味しく出来ましたよ。
材料ですね。
・ヤマイモ 200g
・水 2分の1カップ
・卵白 一個分 (泡立ててメレンゲにします)
・上新粉(米粉) 200g
・砂糖 140g
まずは、ヤマイモをすりこぎで粘りと弾力が出るまで、よくすりあわせます。
(片手でシャッターを切るってムズイ)
水と砂糖を入れてから、また馴染むまで、すりあわせます。
米粉を数回に分けながら入れ、ひたすら混ぜます。
生地が馴染んできたら、泡立ててメレンゲ状態になった卵白を入れて、
混ぜすぎて泡をつぶさないよう、サックリと混ぜ合わせます。
生地をぬれ布巾を敷いた型に入れ、トントンとやって表面を整えます。
沸かした蒸し器に入れ20分蒸します。火はグラグラいうぐらいの中火です。
・
・
・
そ
し
て
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このしっとり感が伝わりますか!?出来て型からはずした時は
「おおぉっ!!」と感動しましたよ。
たまたま仁貴君と店に遊びに来ていたあっちゃんにも試食。
「あたし、こういう味好き!」って喜んでくれました。
柔らかく、お上品なお味でした。
だけど、あんまり 『ふんわり感』が無かったですね。次に作る時は
卵を増やしてみようかな。
でも、まっ!作って満足。食べて笑顔ってやつです。
ぜひチャレンジを。
のべおか地どれ市場
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