この前、買い物に出かけた時に、それはそれは美味しそうな
骨付きもも肉が売っていました。お手頃価格だったので、
買いましたよ。
どういう風に調理しようか考えました。骨付きっていったら
やっぱりシンプルに、塩コショウで焼こうかなぁ。でも、塩分の
取りすぎになるかなぁ。酒蒸し?いや、気分じゃないなぁ。
あーだこーだ考えていましたが、そうだっ!唐揚げにしよう!
唐揚げって、なんて美味しいんだろう!と思いませんか?
ここんところレシピの投稿が多いですね。今日も、ご紹介しますよ。
・鶏肉500グラム(僕は骨付きを使いましたが、もも肉、胸肉どちらでも)
<下味>
・塩 小さじ1
・一味唐辛子 少々
・黒コショウ 少々
・ゴマ油 小さじ1
・下味の調味料を混ぜ、お肉に もみ込む。冷蔵庫で2時間
骨付きはもむ込むのが困難のため、ゴマ油を少し増やして塗りました。
・酒 大さじ2・ニンニク(すりおろす) 小さじ2
・しょうが(すりおろす) 小さじ2
・塩 小さじ1
・また塩ニンニクだれを、もみ込み4時間冷蔵庫で寝かす。
下の写真は、付け合わせにと思って作った「粉吹きイモ」です。
固形スープの素の半分をゆで汁に入れて、串が通るぐらいまで
茹でた後に鰹節をかけて空鍋で煎り、水分を飛ばすだけ!簡単。
揚げる前に片栗粉の衣を付けます。パタパタして余計な粉は落とします。
皮面の方から揚げます。
出来上がり!
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