クレープの本場はどこか分かりませんが、イタリアとかの
クレープ生地は、そば粉だそうです。
ソルトクレープという塩入りのクレープ。
ソルトじゃなかったら砂糖?普通のクレープ生地って甘いの
かしら?
どっちにしても、塩と砂糖には卵の凝固作用を助ける
働きをするから、生地が破れないようにするために、入れる
と僕は思います。確かではありませんが…(汗)
これまで何枚か作ってみましたけど、そば粉だけだと生地が
どうしても厚くなっちゃうんですよ。
だから、今度はそば粉だけではなく小麦粉も混ぜて作って
みました。
すると、大成功!お玉の裏で回転させながら広げると、薄い生地が
できました。
生地が薄いと折り曲げるのも簡単。
野菜とか入れて巻いてみると美味しかったです。
分量は、そば粉20グラム、小麦粉20g、たまご一個、塩1グラム
水90ccでした。
僕は先日、あっちゃんのお姉ちゃんに食べてもらおうと、そば粉だけの
ソルトクレープを何枚か焼いて、それを間にリンゴジャムを挟みながら
重ねて、その上から生クリームで覆うという創作ケーキを作ってみた
んですよ。
正直な話・・・「もう一度作ってみたら、もっと美味しくできるかも
しれない」と思ってしまいました。言い方回りくどい?
それでも、お姉ちゃんは気持ちよく召し上がってくださった。
お姉ちゃんごめんなさい。改良版を、また作るね。
のべおか地どれ市場
http://nobeoka-brand.jp/
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