2010年2月9日火曜日

うどんすき

 
 
先日、うどんすきの7名様分のご予約があり、ご用意しました。
ありがとうございます。 写真は4人前でござんす。
 
「うどんすき」とは!
 
海の幸、山の幸、色んな具材を田舎屋特製の出汁で鍋にして
うどんと一緒に召し上がっていただくという料理です。
 
簡単に言えば、鍋焼きうどん豪華版っ!
違う点は、さまざな具から出る食材のうまみが、また違った
味わいを楽しませてくれます。 
 
お客様が、
 
「うどんすきってなんけ?」  「うどんのすき焼きやろ。」
 
こんな会話を耳にしたことが、何回かあります。
 
ちっがーう!
 
そんな時は、僕も、お構いなしにお客様の中に割り込み、
説明しますよ。(ムキになってるかも)
 
 
この写真でもお分かりになるかも知れませんが、
けっこう手間がかかります。
 
だから、完全予約制でお願いしています。
先日のお客様は、7時のご予約だったの。
 
4時ごろから、ぼちぼち用意し始めて、段取りを頭の中で
整理してたのよ。この調子だと、余裕で間に合うな。とか思っていた。
 
が、 
 
5時頃、「5時半から45分ぐらいの間に行きますが、いいですか?」
 
よくないっ!
 
「えっ!?」って聞き返しましたよ。びっくりして、パニック状態。
何が可笑しいのか半笑いで、
「ちょっ、ちょっと、ちょぉーっと、お待ちくださーい。」って言いましたもん。
  
結局は「急いでご用意させて頂きます。」と言って電話を切りましたけど。
それからは、さぁー!大変だーっ!! 
 
急げ急げの、大慌て。健泰矢のごとし。早く早く早くー!!
 
何とか無事にできましたけどね。やればできるもんだ。
完成した時は気持ちが高揚していて、達成感に満ちていましたね。
握手したい気持ち。ありがとーありがとー。
思わず写真で撮りましたもん。
 
盛りつけは、ただ単に、どかどかと乗っけた訳じゃないのよ。
自画自賛だけど、良いじゃーん。と思いました。
 
お客様にも、「綺麗だね。このまま飾っていたいわ。」と
おっしゃって下さいましたもん。
 
そのお客様に、どれだけ急いだか、どんなに大変だったか、
あれやこれや、とうとうと説明したかったけど、いかんせん口下手。
 
「恐縮です。ありがとうがざいます。」とだけ、言いました。
やっぱ、こういう所は、やってて良かったー。って思うよね。
 
 
 

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